Наш магазин продолжает свою работу, однако в связи с эпидемиологической обстановкой - доставка осуществляется только сторонними курьерскими службами по их же тарифам.

Интересные факты о мыле



Считается, что слово «мыло» (по-английски soap) произошло от названия древнеримской горы Сапо, у подножия которой совершались жертвоприношения богам. Зола и жир, вытопленный при сжигании животных на костре, смывались дождевой водой в реку Тибр. Люди случайно заметили, что в этих местах вода становилась пенистой и белье отстирывалась намного легче. Часть историков считает, что о мыле человечество узнало в I тыс. до н.э.



По другой версии, первые рецепты мыла запечатлены на табличках-артефактах Шумерской цивилизации, датируемых 2500 г. до н.э. По шумерским рецептам нужно было прокипятить смесь из золы и жира – получался мыльный раствор, который использовался для гигиены и стирки белья.
Также есть версия, что в дельте великой реки Нил искатели древностей нашли папирус с другим рецептом мыла, датируемым 6-м тысячелетием до н.э. Там мыло получали путем нагревания жиров растительного и животного происхождения вместе со щелочью. Так, скифские женщины растирали в порошок древесину кипариса и кедра, добавляя к нему воду и ладан. Получившейся мазью натирали тело, кожа источала аромат, а после удаления мази становилась чистой и ухоженной.

Во время археологических раскопок Помпеи были обнаружены помещения мыловарен. В античном мире мыло изготавливали из козьего или бычьего жира с примесью золы бука. Оно было трех сортов: твердое, мягкое и жидкое. Им можно было не только умываться, но и красить волосы в желтый, розовый или красный цвета. Мыло долго было предметом роскоши и ценилось наряду с дорогими лекарствами и снадобьями. Но даже состоятельные люди не могли себе позволить стирать им белье. Для этого использовали различные глины, растения (например, мыльный корень). Стирка была трудным делом, и занимались ею зачастую мужчины.



Мыло первоначально использовалось кельтами и древними римлянами в основном в виде помады для волос и в качестве лекарства от кожных заболеваний. Есть теория, что во времена Гомера мыло еще не было известно. Древние греки очищали тело песком — особо мелким, привезенным с берегов Нила. Древние египтяне умывались при помощи пасты из пчелиного воска, растворимой в воде. Долгое время для мытья употребляли древесную золу и соду. Финикийцы же изготавливали мыло из козьего сала и буковой золы, именно этот рецепт переняли римляне.


В VII и VIII в.в. арабы уже в совершенстве владели искусством мыловарения, которое они распространили вместе с исламом сначала в Испанию, а затем и в Европу. Этим временем датируются записи первой европейской мыловаренной гильдии. Арабы делали мыло из растительного масла, такого как оливковое масло и немного ароматических масел, таких как масло тимьяна. С начала 7-ого столетия мыло было произведено в Наблусе (Палестина), Куфе (Ирак) и Басре (Ирак).

Арабское мыло делали цветным и ароматизированным, часть мыла производили в жидком виде. Также имелось специальное мыло для бритья. Сохранилась запись, что в 981 году н.э. такое мыло для бритья было продано за 3 дирхама. Мыло, такое как мы знаем сегодня, является потомком исторических аравийских мыл.

Знаменитый арабский врач Ибн Сина (Авиценна), живший в XI веке, советовал пользоваться мылом только для обмывания прокаженных. Здоровым же он предлагал глину.



Персидский химик Аль-Рази написал целую рукопись с рецептами древнего мира. Эту рукопись обнаружили в XIII веке, в ней записаны подробные рецепты древнего мыла, например такой: взять кунжутное масло, смешать со щелочью, водой и соком лайма и варить на огне.

Первыми торговыми знаками мыла можно считать изображения лилий, еловых шишек и полумесяцев на ароматизированных шариках, которые рыцари и купцы привозили из Венеции в XV-XVI веках.


В XIV в. в Англии правила Мыловаренной гильдии запрещали мыловарам ночевать под одной крышей с обычными людьми – чтобы сохранить тайну варки мыла.
В Англии в 1399 году королем Генрихом IV был основан Орден, привилегией членов которого считалось мытье с мылом.
Недоступность мыла в Средние века подтверждает тот факт, что даже королева Испании Изабелла Кастильская смогла воспользоваться им всего два раза в своей жизни: при рождении и перед свадьбой.



В 1525 г. мыло использовалось для бритья и считалось невероятно драгоценным продуктом, доступным исключительно для богачей.
В Средневековой Англии мыло рассматривалось правительством как хороший источник доходов, поэтому облагалось налогом. Интересно, что налоговые инспекторы должны были на ночь запирать посуду мыловаров, которую те использовали для приготовления мыла. Таким образом велась борьба с подпольным изготовлением мыльной продукции. Любопытно, что этот налог просуществовал целых 200 лет!

В 1636 году Звёздная палата (Высший королевский суд Англии) выпустила указ, согласно которому строить мыловаренные мануфактуры запрещалось на расстоянии менее чем 1 мили от Лондона и Бристоля. Последствия этого указа оказались плачевными. Так объемы производства мыла в Бристоле сократились до 600 тонн в год. Для сравнения, Вестминстерское мыловаренное общество производило 5000 тонн в год.



Промышленное производство мыла впервые было начато французами в IX веке. Марсель являлся главным поставщиком мыла в разные страны. Твердое мыло первой выпустила Италия в 1424 году.
Во второй половине XVII века во Франции был издан королевский указ, разрешающий варку мыла только в летнее время и только из золы и оливкового масла.


Мыльнянка, мыльный корень, Saponaria officinalis, сапонария





Производство мыла в России учредил Петр I, но примерно до середины XIX в. мыло было доступно лишь для знатных горожан. Крестьяне стирали и мылись щелоком - древесную золу заливали кипятком и распаривали в печке.
По указу Петра I на полях высаживали мыльнянку - мыльный корень, который использовали в качестве сырья для мыла. Но то мыло было не лучшего качества. Оно содержало следы необработанной щелочи и раздражало кожу, имело высокое содержание жиров и не отмывало, а напротив, «жирнило» кожу. Либо вместо мыла использовали картофель, «не вполне сваренный, однако же более вареный, чем сырой».





На Руси мыло варили и в мастерских, и в домашних условиях. Для изготовления мыла использовали говяжье, баранье, свиное сало. До наших дней дошла старая поговорка: «Сало было, стало мыло». Для мягкости добавляли растительные масла, например, льняное. Занимались «поташным промыслом» — именно так в те времена называли мыловарение — целыми деревнями.


В 1790 г. французский химик Николай Леблан получил из обычной поваренной соли новое, еще не изученное вещество – соду, которая сразу удешевила мыльное ремесло, заменив поташ. Теперь мыловары не нуждались в древесной золе, и вырубка лесов прекратилась.
Мыло в современном виде разработал Мишель Эжен Шеврель в 1808 году.
В Европе и США непрерывный процесс мыловарения появился в конце 1930-х годов вместе с непрерывным процессом гидролиза (расщепления) жиров водой и паром высокого давления в мыловаренных башнях.

В 1880 году компания Procter & Gamble выпустила на рынок новую марку белого мыла, которое не тонуло в воде. Причиной этому послужила простая технологическая ошибка в производстве, которая принесла владельцу компании около 7 млн долларов.
В 1841 году в Мексике мыло было в таком дефиците, и стоило так дорого, что выполняло функцию денег.



В середине XIX века особой популярностью в мире стало пользоваться черное мыло бельди, которое прекрасно отшелушивает кожу и выводит из нее токсины. Этот особый вид мыла впервые появился в Марокко. Оно варится на оливковом масле Extra Virgin с добавлением молотых трав, ягод, фруктов, специй и эфирных масел по старинному берберскому рецепту.




По видам мыло бывает глицериновое, детское, жидкое туалетное, кусковое, лечебно-косметическое, прозрачное, твердое туалетное, хозяйственное. Считается, что лучший антисептик – это хозяйственное мыло.
Базовыми составляющими любого туалетного мыла сегодня являются растительные и животные жиры. В зависимости от состава, производители выпускают четыре марки продукта — «нейтральное», «детское», «ординарное» и «экстра» мыло. Наиболее качественными считаются две разновидности — «экстра» и «нейтральное». В состав таких продуктов входит не менее 78 г жирных кислот высшего или первого сорта на 100 граммов готового продукта. Эти мыла — самые твердые и, по сравнению с другими марками, меньше разбухают в воде.



Многие в своей жизни сталкивались с такой неприятной глазной болезнью как ячмень, но мало кто знает, что остановить развитие болезни на начальной стадии можно с помощью простого хозяйственного мыла. Нужно, намылив палец, протереть им больной глаз и тщательно промыть водой.
Кусочек мыла может спасти старую молнию на одежде. Если молния с трудом застегивается, достаточно протереть ее кусочком сухого мыла, дать полежать и затем протереть тряпочкой. Молния будет спасена.

Мыло, как сыр и вино, тоже должно дозревать. И с возрастом, как ни странно, мыло тоже становится лучше. «Старое» мыло нежнее, больше пенится и меньше раздражает кожу.

Самое дорогое в мире мыло «Катар» производится в Ливане вручную в семейной лаборатории одного из местных предпринимателей: 160-граммовый кусочек стоит 2800 долларов. Внешне это самое обычное ливанское оливковое мыло, но оно содержит 5 г алмазной и 17 г золотой пудры.



С ливанским мылом по стоимости конкурирует мыло COR SILVER SOAP, выпущенное компанией Plank: 120-граммовый брусок этого элитного мыла стоит 125 долларов, килограмм такого средства обойдется в 1041 доллар. Его изготавливают из шелкового волокна, натурального серебра, четырех видов коллагена и хитозана из панцирей крабов.




Уже 10 лет существует еще одна уникальная разновидность мыла – железное. Мыло из нержавеющей стали — кусок нержавеющей стали, которому придана форма куска мыла. Потенциальное назначение — уменьшение или устранение сильного неприятного запаха от рук, связанного, например, с обработкой чеснока, лука или рыбы. Для этого достаточно просто подержать одонайзер под струей прохладной воды около тридцати секунд и «намылить» руки так, как вы делаете это обычным мылом.



Дело в том, что причиной резких запахов продуктов является сера. А железо под действием воды вступает в химическую реакцию с сульфоксидами, нейтрализуя их. Мыть одонайзером можно не только руки, но и столовые приборы, и посуду. Некоторые хозяйки утверждают, что если кусок железного мыла, смоченного водой, положить в холодильник, то там никогда не возникнет неприятных запахов.

Несмотря на то, что мыло из нержавеющей стали продаётся несколькими компаниями, существует очень мало научных доказательств его эффективности, что вызывает у некоторых экспертов сомнения в целесообразности его использования. Перед традиционным мылом на жировой основе у одонайзера, к сожалению, есть один крупный недостаток – железное мыло не убивает микробы.


Мыловарам испанского поселка Санта-Крус-де-ла-Сальседа удалось сварить кусок мыла длиной 9 м 42 см. Моющее средство выполнено в форме человеческого носа, в честь символа Музея ароматов, и было представлено на всеобщее обозрение в 2013 году. Гигант чистоты был занесен в Книгу рекордов Гиннесса.
Иллюзионисты мира давно состязаются в том, кто поместит больше народу в мыльный пузырь. Мировой рекорд в 181 человек принадлежит вьетнамскому иллюзионисту Фану Янгу.



Английская пенсионерка Кэрол Вон коллекционирует мыло с 1991 года. В ее собрании есть образцы практически из всех стран мира. И на данный момент у Кэрол хранится более 5000 кусков самого различного мыла.
Некоторые сорта мыла используются для приготовления взрывчатых веществ напалмового типа.

Ученые из Университета Мичигана, которые провели собственное исследование, доказали, что антибактериальное мыло защищает от инфекций точно так же, как обычное. Вывод сделан на основе изучения тривиальной процедуры — мытья грязных рук. Как оказалось, на руках после использования антибактериального мыла остается столько же бактерий, сколько и после употребления мыла традиционного.


Слово «мыло» в наше время часто используется в понятиях, весьма далеких от гигиены. Мы и письмо шлем на «мыло» (по электронной почте), и меняем «шило на мыло», и обещаем «намылить шею» оппоненту, и отправляем «судью на мыло». Выражение «мыльная опера» появилось в США в 1930-х годах, когда по радио транслировали сентиментальные истории для женщин. А в качестве спонсоров этих передач выступали производители мыла.

Всем известна фраза «менять шило на мыло». Много веков назад не было швейных машинок, а изделий из кожи было очень много. Кожу тяжело проткнуть иглой, поэтому сначала делали дырочки шилом, поверхность которого очень быстро теряла гладкость и становилась шероховатой. Чтобы хоть немного облегчить работу, шило намыливали, предварительно выменяв его на какую-нибудь необходимую вещь. После этого и стали говорить «менять шило на мыло», то есть менять одну нужную вещь на другую, что бесполезно для работы.

Фразу «намылить шею» в своей речи используют и русские, и японцы, но значение ее разное. В русском языке выражение означает поругать или наказать кого-нибудь, а в японском — раскаяться в своих проступках и быть готовым исправить их даже ценой жизни.


В 2007-м году United Nations International Children's Emergency Fund провозгласил 15 октября Всемирным днем мытья рук. Впервые отметили его в 2008-м году. Цель праздника — убедить население планеты чаще мыть руки. Согласно статистике организации, ежедневно в мире от болезней грязных рук погибают 5 тысяч детей! При этом другие исследования показывают, что только 5% от всего населения земного шара (!) правильно моют руки.



Не существует идеальной температуры воды для мытья рук. Чисто-начисто вымыть ладони можно даже в холодной воде, главное — делать это правильно. Смочите руки водой, вспеньте мыло в ладонях и тщательно очищайте кожу в течение 20 секунд. Только после этого можно ополоснуть руки под проточной водой.


Райские земли небольшого живописного острова Кимолос, который находится в Эгейском море, во время дождя покрываются мыльной пеной. Невероятно красивое зрелище объясняется содержанием мыльной глины в почве. Местные жители для стирки белья могут использовать просто землю под ногами!



Современное мыло ручной работы позиционируется как натуральный продукт, который не сушит кожу, и изготавливается по древним редким рецептам. На самом деле, составы средств сильно различаются! В древности мыло варили из животного жира и пепла несмолистых пород деревьев, а сегодняшнее мыло производят из натуральных масел (кокосового, какао, оливкового, ши, виноградной косточки, авокадо, миндального), гидроксида натрия (щелочи) и воды.

Благодаря инициативе студента из США — Самира Лакхани, в Бангладеш существует традиция повторной переработки мыла. Компания Eco-Soap Bank собирает мыльные обмылки в более чем 170 отелях и перерабатывает их, получая бюджетное мыло. Им снабжают сельских жителей, которые до этого не имели возможности приобрести мыльную продукцию.


Подавляющее количество сортов современного жидкого мыла по содержанию ингредиентов ближе всего не к твердому кусковому мылу, а к шампуням. В составе такого мыла — синтетические поверхностно-активные вещества, а также смягчающие кожу вещества и отдушки.

Современный потребитель предпочитает флаконы для жидкого мыла, оснащенные дозатором. На первый взгляд — это удобное устройство, которое экономит время и уменьшает расход продукции. На деле же оказывается, что все дозаторы выпускают очень маленькое количество средства, недостаточное для тщательного очищения рук. Поэтому потребители нажимают на него в среднем три раза.


На бьюти-рынке сегодня ценятся мыльные продукты с pH 5,5. Производители утверждают, что они основательно очищают кожу, не принося ей вреда. И это действительно так — в большинстве случаев.

Но кожа каждого человека индивидуальна и показатели pH отличаются в зависимости от конкретного участка — на коже лица, ног и рук они будут разниться. Показатель pH 5,5 — это среднее значение. Если конкретное мыло вызывает сухость кожи, или напротив, заставляет ее быстрее «пачкаться», стоит скорректировать средство, отдавая предпочтение с более низким pH (рекомендуемое косметологами значение — 3,5). Такое средство будет способствовать восстановлению гидролипидной мантии кожи и уберет неприятные побочные эффекты применения мыла.

Определить уровень pH кожи можно в любом косметологическом кабинете. Для этой цели практикующие врачи используют специальные портативные неинвазивные тестеры.



На рынке представлено огромное количество средств по уходу за кожей, что выбрать мыло может показаться сложной задачей. Какое же предпочесть — твердое или жидкое, образующее много пены или наоборот? Советы ниже помогут вам понять, какое мыло идеально именно для вас.
— Не используйте одно мыло для разных участков тела! Учитывайте, что мыло для лица разработано специально для тонкой чувствительной кожи. Даже самое мягкое мыло для тела не сравнится по своему действию с ним.
— Начинайте всегда с самого деликатного средства. Используйте мягкие очищающие составы. Если мыло хорошо убирает себум и загрязнения, остановитесь на нем.
— Предпочитайте средства, которые не пенятся или образуют умеренную пену. Поверхностно-активные вещества, которые дают сильную пену, часто раздражают кожу, в особенности — сухую и чувствительную.
— Учитывайте тип своей кожи. Некоторые очищающие средства специально предназначены для ухода за сухой кожей, в то время как другие — для жирной или склонной к акне. Если вы не можете самостоятельно определиться с типом кожи, запишитесь на прием к дерматологу, чтобы получить подробную консультацию.

Индекс цитирования--> -->